Хотя дата и не круглая, но проскочить мимо нее не считаю возможным. 67 лет назад в Москве закончился процесс подписания договоров, во многом определивших дальнейшие границы на востоке Европы. Эти документы называют пактом Молотова-Риббентропа. Именно они заложили не только кровавое начало Второй мировой войны, но и то, что сейчас именуется соборностью Украины.
20 августа 1939 года Гитлер направил Сталину личное послание с настоятельной просьбой принять министра иностранных дел Иоахима фон Риббентропа не позднее 23 августа. Ответ был дан через два часа, и поздним вечером 23 августа Вячеслав Молотов и Иоахим Риббентроп поставили свои подписи под пактом о ненападении. К договору прилагались секретные протоколы о разграничении «сфер влияния» в Восточной и Юго-Восточной Европе, по которым балтийские государства и Восточная Польша попадали под влияние СССР.
Предусматривалось также, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой «линии Керзона», остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Латвия и Бессарабия признавались «сферой влияния» СССР.
«Обе стороны, — говорилось в протоколе, — не будут допускать на своих территориях никакой польской агитации, затрагивающей территорию другой стороны. Они будут подавлять на своих территориях все источники подобной агитации…»
28 сентября был подготовлен и подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией (на снимке). Согласно этому соглашению, устанавливалась граница «между обоюдными государственными интересами на территории бывшего Польского государства» (ст. 1). Эта граница признавалась окончательной и отвергалось вмешательство третьих держав в это решение (ст. 2); стороны должны были заняться государственным переустройством присоединенных территорий (ст. 3) и рассматривали это переустройство как «надежный фундамент для дальнейшего развития дружественных отношений между своими народами» (ст. 4).
Кроме договора, были подписаны конфиденциальный протокол о переселении немцев, проживавших в сфере советских интересов, в Германию, а украинцев и белорусов, проживающих в сфере германских интересов, в СССР, и два секретных дополнительных протокола. В одном из них стороны брали на себя обязательства не допускать «никакой польской агитации» и сотрудничать в деле ее пресечения.
В соответствии с другим протоколом, Литва отходила в сферу интересов СССР в обмен на Люблинское и часть Варшавского воеводства, передававшихся Германии. После же принятия советским правительством мер по обеспечению своих интересов в Литве часть литовских территории на юго-западе страны должна была отойти к Германии. Позднее, 4 октября, в Москве был подписан протокол с описанием границы от р. Игорка до Ужокского перевала.
Ещё до полного разгрома Польши в местах соприкосновения советских и германских войск состоялись парады (немцы называли их «парадами победы») с участием войск обеих стран. Например, в Гродно совместно с германским генералом парад принимал комкор В. И. Чуйков, в Брест-Литовске — фельдмаршал Г. Гудериан и комбриг С. М. Кривошеин.
В результате раздела Польши СССР получил территорию площадью более 120 тыс. кв. км, с населением 13 млн человек, около трети из которых были украинцами, одна треть — поляками, а остальные более или менее делились на евреев, белорусов и несколько ещё меньших национальных групп.
Выступая с докладом на сессии Верховного Совета 31 октября 1939 года, Молотов говорил о Польше: «Правящие круги Польши немало кичились «прочностью» своего государства и «мощью» своей армии. Однако оказалось достаточным короткого удара по Польше со стороны сперва германской армии, а затем — Красной Армии, чтобы ничего не осталось от этого уродливого детища Версальского договора, жившего за счёт угнетения непольских национальностей».
В приказе наркома обороны К.Е. Ворошилова от 7 ноября 1939 года, где говорилось: «Польское государство, правители которого всегда проявляли так много заносчивости и бахвальства, при первом же серьёзном военном столкновении разлетелось как старая, сгнившая телега… Стремительным натиском части Красной Армии разгромили польские войска».
Сначала Красная Армия, а затем тысячи бюрократов, прибывших сюда с семьями, буквально за несколько недель опустошили полки в промтоварных магазинах. Советский рубль был приравнен к польскому злотому, который в действительности котировался намного дороже.
Цены на многие товары в Советском Союзе были гораздо выше, чем в западных областях Украины и Белоруссии. Например, наручные часы в Москве стоили 340-400 рублей, а во Львове — 30 злотых. В результате этих ценовых ножниц советские офицеры и работники различных советских ведомств, организаций, нахлынувшие в освобождённые районы, скупали всё, что в СССР являлось дефицитным. Мелкие лавочники и кустари быстро разорились. Цены на все товары, включая и продовольствие, выросли в несколько раз, а заработная плата у местного населения оставалась прежней и выплачивалась в злотых.
Форсированными темпами шли раскулачивание, насильственная коллективизация, огосударствление не только крупных предприятий, но и мелких кустарных мастерских.
Хотя протесты носили главным образом экономический характер, органы НКВД объявили их контрреволюционными антисоветскими вылазками. Начались жестокие расправы над участниками демонстраций, аресты и массовые депортации.
В феврале, марте-апреле и июле 1940 года органы НКВД осуществили три массовые высылки населения из западноукраинских и западнобелорусских земель в Сибирь, на Алтай и в степные районы Казахстана. Из материалов НКВД следует, что только ими было вывезено более 400 тыс. человек. По польским данным, было депортировано от 500 тыс. до 1 млн человек. В основном выселялись имущие граждане, чиновники, члены политических партий, беженцы, перебежчики, представители интеллигенции, члены семей офицеров и полицейских.
24 декабря 1989 года Съезд народных депутатов СССР признал недействительными с момента заключения все секретные протоколы, подписанные с Германией в 1939-1941 годах о разделе «сфер влияния» в Европе, как заключенные в противоречии с суверенитетом и независимостью ряда третьих государств.
После этого прибалтийские государства получили независимость, а Литва оставила за собой все те земли, которые достались ей по этим секретным протоколам. Границы Латвии и Эстонии были проведены по старым межам российских губерний (Псковская и Ленинградская области вернули в свой состав потерянные в 1920 году уезды).
После восстановления государственности Эстония и Латвия провели реституцию, то есть возвращение недвижимости бывшим владельцам. Представим себе, как бы отреагировала львовская общественность, если бы в «Місті Лева» хотя бы один домик вернулся потомку выселенного поляка или уничтоженного еврея. А еще допустим, что юго-западная граница Украины остается такой же, как до пакта, развязавшего руки СССР для решения в 1940 году «румынского вопроса». Нет никакой Черновицкой области, Одесщина заканчивается на левом берегу Днестра.
По этой же реке проходит и граница на тот момент единственной автономии в составе Украины — Молдавской АССР. Она состояла из почти всей территории нынешнего Приднестровья (без находящихся на правом берегу Днестра Бендер и Слободзейского района) и Балтского района Одесской области. Так что с точки зрения отказа от пакта чушью является не восстановление «Великой Румыниии» в границах 1940 года, а совсем другое — как нынешняя Молдова, так и присоединение обрезков украинской и румынской территории к России, о чем высказались избиратели ПМР на референдуме 16 сентября.
Вот такая получается картина с этим пактом — непонятно, законен он или нет, а если нет, то что делать с тем, что им регулируется по сей день.